Ex-Convento Santa Rosa

El Ex Convento de Santa Rosa fue construido en el siglo XVII como beaterio de las monjas dominicas. Posteriormente fungió como convento dedicado a Santa Inés y  después funcionó como convento bajo la advocación de Santa Rosa de Lima (la primera santa del continente americano). Años más tarde y debido al movimiento de las Leyes de Reforma, todas las propiedades del clero se nacionalizarían, convirtiéndose en cuartel, luego en hospital psquiátrico y para 1968 en una vecindad que albergaba aproximadamente más de un millar de personas. En 1973 se convierte en el Museo de Arte Popular, donde hoy se exponen artesanías propias de las siete regiones de Puebla, así como frescos que pertenecieron al convento.

Cuenta la leyenda que fue en la cocina del antiguo Convento de Santa Rosa, donde Sor Andrea de la Asunción, monja dominica de este convento, creó uno de los platillos más característicos del país: el mole poblano, delicia que combina en su sabor el dulce y la sal, con una gran variedad de chiles y condimentos que proveen al alimento de un aroma y sabor únicos.

Lo que cautiva del complejo del Monasterio de Santa Rosa sin duda es su monumental cocina que consta de un enorme salón de tres bóvedas, vestida casi en su totalidad por preciosos azulejos (legados de diversas épocas) y adornada por una carbonera y diversos fregadero, haciendo de ella una joya arquitectónica de la época.

Ex Convento Santa Rosa
Dirección: 14 Poniente núm. 305
Centro Histórico, CP 72000, Heróica Puebla De Zaragoza, Puebla.
Tels.: (222) 232 77 92




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Media

El Ex Convento de Santa Rosa fue construido en el siglo XVII como beaterio de las monjas dominicas. Posteriormente fungió como convento dedicado a Santa Inés y  después funcionó como convento bajo la advocación de Santa Rosa de Lima (la primera santa del continente americano). Años más tarde y debido al movimiento de las Leyes de Reforma, todas las propiedades del clero se nacionalizarían, convirtiéndose en cuartel, luego en hospital psquiátrico y para 1968 en una vecindad que albergaba aproximadamente más de un millar de personas. En 1973 se convierte en el Museo de Arte Popular, donde hoy se exponen artesanías propias de las siete regiones de Puebla, así como frescos que pertenecieron al convento.

Cuenta la leyenda que fue en la cocina del antiguo Convento de Santa Rosa, donde Sor Andrea de la Asunción, monja dominica de este convento, creó uno de los platillos más característicos del país: el mole poblano, delicia que combina en su sabor el dulce y la sal, con una gran variedad de chiles y condimentos que proveen al alimento de un aroma y sabor únicos.

Lo que cautiva del complejo del Monasterio de Santa Rosa sin duda es su monumental cocina que consta de un enorme salón de tres bóvedas, vestida casi en su totalidad por preciosos azulejos (legados de diversas épocas) y adornada por una carbonera y diversos fregadero, haciendo de ella una joya arquitectónica de la época.

Ex Convento Santa Rosa
Dirección: 14 Poniente núm. 305
Centro Histórico, CP 72000, Heróica Puebla De Zaragoza, Puebla.
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