Restaurante El Mural de los Poblanos


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Ofrecemos una experiencia culinaria insuperable que transporta sensorialmente a la Puebla de antaño

Los personajes de la pintura que preside el salón de esta tradicional casa de comidas poblana parecen invitar a los clientes de carne y hueso a degustar los manjares y la propia historia que ellos vivieron. Luis Javier Cué -propietario del restaurante- rescata la gastronomía estatal de manera artesanal y con ingredientes de gran calidad. Todo se escenifica en el colorista y elegante salón, antiguo patio de esta casona del siglo XVII, con un esmerado servicio.

 

 

Cemitas de chalupa “El Mural”
El platillo más poblano.

Quesadillas de mercado con tlalitos
Tortillas de maíz hechas a mano, rellenas de flor de calabaza, champiñones, calabacita, quesillo y un toque de tlalitos.

Tacos de chicharrón prensado
Acompañados con salsa martajada de chile morita y serrano.

Trilogía de cemitas
El tradicional pan poblano en versión mini, preparado con chipotle dulce capeado relleno de queso con ayocotes, milanesa de res y pata de res en vinagre, acompañados de aguacate, cebolla, pápalo y quesillo.

Tacos de lechón estilo Don Raúl
Carne de lechón horneada al romero y sofrita en aceite de oliva, acompañados de salsa de chile habanero, limón, cebolla morada, rábanos y cilantro.

Tostadas de tinga
Tradicional guiso poblano de jitomate con pollo y hierbas finas con un toque de chipotle, servido en tostada de maíz azul con frijoles negros refritos, lechuga, queso Cotija y crema.

Chalupas poblanas
Tortillas de maíz fritas en manteca, bañadas en salsa verde y roja con cebolla y carne de res deshebrada.

Sopa de quintoniles
Rescatamos la tradicional sopa del pueblo a base de caldo de pollo con granos de elote y calabacitas, la perfumamos con té limón.

Sopa de chicharrón
Nuestra interpretación de esta sopa está hecha con caldo de frijol y adobo. Acompañada de tortilla frita, aguacate, queso panela y chipotle en polvo.

Sopa de médula
Médula de res en caldillo de jitomate con epazote.

Fideo seco de la casa
Acompañado de chipotle en polvo, chicharrón, queso Cotija, crema y aguacate.

Sopa poblana
Tradicional consomé con rajas poblanas, calabaza, queso fresco, grano de elote, champiñón, flor de calabaza y epazote.

Consomé de pollo
Servido con arroz blanco y pollo deshebrado.

Ensalada de verdolagas
Mezclamos esta deliciosa hierba fresca con jitomate, queso Flor de Atlixco, nuez, cebolla y aderezo de aguacate.
 
Salpicón de res
La tradicional ensalada mexicana hecha a base de carne de res deshebrada, con papa, queso fresco, cebolla, jitomate, aguacate y un toque de chipotle con vinagreta de hierbas.

Ensalada de nopal
Al estilo tradicional de los mercados, con jitomate, rábano, chile verde, queso panela, cebolla, aguacate y aceite de oliva.

Ensalada Mural
Mezcla de lechugas con jícama, manzana, pera, naranja, zanahoria, semillas y aderezo de naranja.

Tacos árabes de cordero
Herencia libanesa que se ha convertido en una tradición poblana. 3 piezas de pan árabe relleno de carne de cordero. Acompañados con jocoque, aceite de oliva y salsa de chipotle.

Chanclas
Tradicional antojo poblano de pambazo con carne de cerdo, longaniza, aguacate, lechuga y cebolla, bañado en caldillo de chile ancho y guajillo.

Mole de panza
Trozos de panza de res en caldillo picante de chiles guajillo y de árbol perfumado con epazote.

Albóndigas de cordero de Chignahuapan
Una costumbre conservada por los criadores de cordero. Preparadas en salsa de chile jalapeño, acompañadas con arroz rojo, frijoles refritos y calabacitas.

Mole de pápalo de la Tía Asela
Costilla y espinazo de cerdo en salsa picante de chile serrano con pápalo y haba fresca, acompañado de frijoles de la olla.

Mole de olla
Trozos de chambarete de res cocinados en caldillo de jitomate con elotes, xoconostle, calabazas, chayote, ejotes y el grado exacto de picor.

Chile ancho relleno de queso
Tradicional chile relleno de queso de cabra y requesón, servido sobre salsa de jitomate y epazote

Mole poblano
El platillo insignia de nuestro país, hecho a base de chiles secos, chocolate, semillas y especias.

Pipián verde
Elaborado con pepitas de calabaza, tomate, chile verde, hierbas y especias.

Pipián rojo
Preparado con cacahuates, jitomate, chiles secos y especias.

Adobo
La receta tradicional de chiles secos y especias que aportan textura y sabor únicos.

Manchamanteles
Mole hecho a base de chile ancho y guajillo, manzana, piña y plátano macho, semillas y especias.

Con pollo
El preferido de las familias mexicanas.

Con guajolote
Tradicional en las fiestas de nuestros pueblos.

Con cerdo
Traído por los españoles, se introdujo en la época colonial y se convirtió en uno de los favoritos del gusto mexicano.

Con pato
Recordando nuestras raíces precolombinas.

Enchiladas
Si la elección se hace difícil, en esta opción puede degustar hasta tres diferentes moles, las enchiladas se sirven rellenas de pollo o queso.

Degustación de moles
Para probar un poco de todos nuestros moles con la carne de su elección.

Arroz
Un plato de arroz con su mole favorito, es el complemento ideal para cualquier platillo.

Cecina de Tepeaca
Carne de res de la mejor calidad, marinada con sal y secada al sol. Se acompaña con queso panela asado, nopal asado, frijoles refritos, guacamole y chorizo blanco.

Bistecitos rancheros
Jugosos bisteces de sirloin encebollados, acompañados de guacamole, rajas poblanas y frijoles refritos.

Filete barroco
Exquisito corazón de filete bañado en salsa de queso tipo raclette con puré de camote, papa gajo y ejotes salteados con mantequilla y epazote.

Pechuga a la parrilla
Pechuga de pollo acompañada de ensalada de tomate, cebolla morada, lechuga sangría y quintonil con aderezo de xoconostle.

Robalo poblano
En salsa de chile poblano y queso fresco, hutilacoche y costra de pepita de calabaza y amaranto.

Mixiote de pescado
Trozos de pescado fresco cocinados al vapor con hoja santa y adobo, acompañado con verduras salteadas con mantequilla y arroz blanco.

Camarones al mezcal
Fritos en salsa macha de semillas y flameados con el más tradicional de los destilados de agave de la Mixteca poblana, acompañados con rodajas de papa fritas.

Escamoles . Marzo - Abril
Huevos de hormiga, se recolectan principalmente en los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y México.

Cocopaches . Abril - Mayo
Por este nombre genérico se le conoce localmente a varias especies de chinches de las plantas, especialmente las que son comestibles, de las que las hay de variados tamaños y colores.

Gusanos de Maguey y Chicatanas . Abril - Mayo - Junio
Se conoce como gusano de maguey las especies que se crían en las pencas de la familia del agave. Cuando las primeras lluvias tienen lugar, las hormigas voladoras llamadas chicatanas dejan sus hormigueros y gente de todas las edades las recogen para elaborar la ya famosa salsa de chicatanas. Ambos son ingredientes de la cocina mexicana.

Chinicuiles . Julio - Agosto
El chinicuil es conocido en otras zonas, como gusano rojo o gusano colorado y se extraen por debajo del maguey. Para su consumo, los chinicuiles se cuecen en comal, tostados o fritos, y se comen solos o en tacos.

Chiles en Nogada . Julio - Agosto - Septiembre
Tradicional platillo típico de la gastronomía poblana, que rinde honor a las fiestas de la Independencia de México.

Cuetlas . Septiembre
Cuetla, chiancuetla o tepolchichic es el nombre común que se le da en México a una variedad de gusano que crece en las plantas de chía, cuaulote, jonote y tlahuilote, y que son comestibles. Es consumido en la Mixteca del estado de Guerrero, centro de Veracruz y Puebla.

Huaxmole de Caderas y Espinazo . Octubre - Noviembre
Herencia de la cocina mixteca

Menú Infantil
Fideo seco o consomé de pollo + fajitas de cecina o pechuga asada + helado de vainilla

Restaurante El Mural de los Poblanos
Calle 16 de septiembre, 506. C. Histórico
GPS: 19º 02’ 31.95” [N]
98º 11’ 58.96” [W]
Puebla, México

RESERVAS

Lic. Angélica Maya Hernández
Tesoros de Puebla
Tel: 044 2222 51 39 90
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Los personajes de la pintura que preside el salón de esta tradicional casa de comidas poblana parecen invitar a los clientes de carne y hueso a degustar los manjares y la propia historia que ellos vivieron. Luis Javier Cué -propietario del restaurante- rescata la gastronomía estatal de manera artesanal y con ingredientes de gran calidad. Todo se escenifica en el colorista y elegante salón, antiguo patio de esta casona del siglo XVII, con un esmerado servicio.

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